логотип Русская Дымка
загружаю...
Закрытая распродажа - 88%. Товары для винокуров, консервирования, пивоварения и сыроварения. Только до 29 сентября. Подробнее.
Статья прочитана: 2152 раз 16.09.2020

Рецепт настоящей сливовицы

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-09-16
Сливовица - это крепкий напиток, приготовленный из сливового сока. Ещё его ассоциируют со сливовым бренди. Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления вкусного и полезного (при умеренном употреблении) напитка. Желаем вам удачного приготовления и уютных вечеров, которые непременно станут таковыми во время дегустации напитка!

Пошаговый рецепт приготовления сливовицы

Ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода - 5 л;
  • сахар - количество в зависимости от сладости плодов. 

Технология приготовления:

  1. Выбирайте наиболее сладкие сливы, мягкие, переспелые, но не гнилые. Ни в коем случае не мойте сливы, чтобы не убрать дикие дрожжи.
  2. Аккуратно разделите сливы пополам и уберите косточки.
  3. Измельчите плоды до состояния пюре, например, с помощью мясорубки.
  4. Попробуйте получившуюся смесь. Если недостаточно сладко, добавьте 200-300 г сахара. Можно добавить ещё в зависимости от желаемого вкуса.
  5. Закройте будущий напиток марлей и оставьте на сутки.
  6. В большую стеклянную банку перелейте кашицу, залейте водой, хорошо перемешайте и закройте гидрозатвором.
  7. Оставьте бродить напиток на 30-45 дней. Когда на дне будет много осадка, пора приступать к следующему этапу - перегонке. 

    Важно ! Если брожение не началось в первые 2-3 суток, добавьте винные дрожжи, чтобы запустить процесс.

  8. Слейте брагу с осадка и процедите через марлю. Затем перелейте её в перегонный куб. Проведите классическую первую перегонку без разделения на фракции.
  9. Измерьте крепость, разбавьте водой до 20-30% и перегоните ещё раз. Более подробно о правилах перегонки — в нашей статье «Как правильно гнать самогон» .
  10. Разбавьте напиток до питьевой крепости — 40-45°. Закройте герметично крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение двух-трёх дней для окончательного дозревания.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица является отличным аперитивом перед едой. Первую рюмку принято не закусывать. Попробуйте почувствовать все нотки вкуса и аромата напитка. 

Не следует мешать сливовицу различными соками и морсами, которые дадут неприятный металлический привкус.  К сливовице подойдут закуски из поджаренного хлеба, также запеченный картофель и мясные тарелки. 

Это интересно и полезно

  • В Чехии существует праздник сливовицы, который отмечают в последнюю неделю августа. Представители народного жюри выбирают из сотен образцов лучшую и выставляют на ярмарке-распродаже.
  • Сливовицу используют в качестве народного средства, который дезинфицирует раны, а также помогает при различных простудных заболеваниях. 
  • Настойка из натёртого адамова корня и сливовицы поможет при полиартрите, ревматизме и радикулите. 
  • Настойка из сливовицы и цветков ландыша поможет при приступах тревоги и депрессии. 

Итог

На выходе вы получите приятный питкий напиток, который оценит самый утонченный самогонный сомелье. Главное — подобрать хороший самогонный аппарат для перегонки, который поможет качественно отделить сивушные масла и другие вредные примеси.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle